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quarta-feira, 12 de maio de 2010

OS SEGREDOS DA BOA ALIMENTAÇÃO


COMER É UM DOS MAIORES PRAZERES DA VIDA, MAS A COMIDA PODERÁ SE USADA PARA NOS DAR SAÚDE OU NOS TORNAR DOENTES.



Alimentar-se bem, de forma equilibrada é um requisito essencial para a boa saúde e, consequência, qualidade de vida. O que significa alimentar-se bem? Isto significa ingerir nutrientes que o organismo necessita para funcionar adequadamente.
Uma das coisas que prejudica a saúde é só ingerir aquilo que se gosta, porque isto nem sempre é o mais saudável.
É importante a alimentação balanceada, ou seja, aquela que contenha na proporção adequada proteínas, carboidratos, vitaminas, sais minerais, gorduras, fibras e água.
Cada um destes nutrientes vai beneficiar determinadas partes do corpo.
As proteínas formam e regeneram os tecidos do corpo, ou seja, os músculos, pele, sangue. São encontrados nas carnes, peixes, ovos, laticínios, feijão, sementes e nozes.
A energia do corpo é fornecida pelos carboidratos. As maiores fontes são os pães, cereais e raízes.
As vitaminas e sais minerais controlam e regularizam o metabolismo e mantém saudáveis os órgãos e tecidos.
As fibras auxiliam na liberação dos excessos e na liberação de toxinas, por isso a importância de ter presente na alimentação diária, feijões, cereais integrais, frutas e hortaliças.
Beber água diariamente e em quantidade adequada é importante para o funcionamento do organismo, equilíbrio dos sais e regulação da temperatura do corpo.
O segredo da boa alimentação é evitar excessos e radicalismos. Aprender a comer o que é necessário, experimentar, criar pratos saborosos com alimentos naturais e de procedência conhecida. Um auxílio na adequação dos tipos de alimentos é a utilização da pirâmide alimentar que indica em que proporções os alimentos devem ser utilizados. Uma boa dica é a adequação da pirâmide aos alimentos da estação e da região de modo a tornar seu custo menor.
Na base da pirâmide, que é maior, estão contidos os alimentos consumidos com maior freqüência, como cereais, pão, arroz, massas (todos os carboidratos) que são ingeridos em maior quantidade diária. (06 a 11 porções)
Na camada acima estão os vegetais que devem ser ingeridos de 03 a 05 porções e as frutas de 02 a 04 porções.
Acima destes, na pirâmide encontramos as carnes, aves, peixes, ovos, feijão e nozes dos quais se deve comer cerca de 02 a 03 porções diárias. No topo se encontram as gorduras, óleos, açucares que devem ser consumidas com moderação, sem, entretanto deixar de ingeri-las de modo a manter o equilíbrio.
PRINCÍPIOS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:

1. Usar alimentos o mais natural possível -crus e integral -(cereais, frutas, grãos, sementes).
2. Evitar gorduras saturadas (azeite extra- virgem).

3. Fazer três refeições diárias: desjejum (reforçado), almoço (normal), jantar (leve) várias horas antes de dormir. É aconselhável fazer lanches leves entre as principais refeições, para evitar sentir fome entre elas o que pode levar a ingestão de alimentos em excesso.

4. Beber água (pelo menos 1 litro/dia), de preferência não nas refeições. Pouca água à noite.

5. Comer apenas 03 a 04 variedades de comida em cada refeição, variando de um dia para o outro.

6. Preparar pratos saborosos, coloridos, pois isto indica a utilização de nutrientes variados como o organismo requer.

7. Não comer mais de 03 ovos por semana.

8. Não ficar parada após as refeições; Uma leve caminhada auxilia a digestão.

9. Comer em ambientes agradáveis e de paz. (sem brigas e sem televisão).

10. Não comer, nervoso, agitado ou cansado.

11. Não comer petiscos entre as refeições principais. Ater-se ao lanche saudável. (fibra, frutas).

12. Diminuir a carne, queijos, frios, sal e açúcar.

13. Evitar condimentos, chá preto, bebidas á base de cola, álcool, guaraná em pó, chocolates.

14. Mastigar bem os alimentos. Comer devagar.

15. Comer o suficiente. Não repetir.

16. Comece a refeição com saladas.

17. Comer 50% dos alimentos crus.

18. Comer nos mesmos horários.

19. Utilizar alimentos light ou diet. com moderação.

20. Comer para viver e não viver para comer.

21. Manter o peso dentro dos limites saudáveis.



NÃO ESQUEÇA: VOCÊ É O QUE VOCÊ COME

O segredo da longevidade é não comer demais, praticar exercícios e visitar regularmente o médico.

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